-らくっちーについて

らくっちーは、調理の手間を大幅に削減しながら、味や栄養、衛生面にも妥協しない「完全調理済み食材」です。
高齢者介護施設・病院・障がい者施設など、人手不足や衛生管理の課題を抱える現場に最適な選択肢として、多くのお客様にご利用いただいています。

導入のカギとなるのが「クックチル方式」。
これは、加熱調理した食品を急速に冷却し冷蔵保存することで、必要なタイミングで再加熱するだけで提供できる調理技術です。
これにより、食材の風味や栄養を保ちながら、細菌の繁殖リスクも大幅に低減。現場の衛生管理をより高いレベルで実現できます。

当社独自のセミオーダーメイド献立

当社独自の
セミオーダーメイド献立

昼食・夕食であれば、主菜+副菜+副々菜+副々菜が基本となりますが、
当社では、副々菜が食べられなければ変更が可能です。

また、1人あたりのグラム数の増減も可能となり、
例えば、副々菜が不要なので3品にして欲しいとの要望も可能です。
行事のため、主菜は手作りするので副菜と副々菜のみ欲しいとの要望にもお応えします。
そばやうどん、ラーメンを組み込む事も可能です。これにより、ただ、調理済み食材が”安い”だけの業者ではなく、施設のニーズに合わせた提案をすることが可能となりました。

昼食・夕食であれば、主菜+副菜+副々菜+副々菜が基本となりますが、当社では、副々菜が食べられなければ変更が可能です。

また、1人あたりのグラム数の増減も可能となり、例えば、副々菜が不要なので3品にして欲しいとの要望も可能です。
行事のため、主菜は手作りするので副菜と副々菜のみ欲しいとの要望にもお応えします。
そばやうどん、ラーメンを組み込む事も可能です。これにより、ただ、調理済み食材が”安い”だけの業者ではなく、施設のニーズに合わせた提案をすることが可能となりました。

Nine Advantages

らくっちー 9のメリット

01

湯せんやスチームコンベクション等で温めるだけの為、従来行っていた、献立作成・発注・検品・仕込みの作業時間が圧倒的に減り、結果、人件費削減にも繋がります。求人を出しても反応がない施設は多分にあります。減らすことも重要ですが、厨房職員に余裕を持たせるための手段としても効果的だと思います。

02

厨房では湯せんやスチームコンベクション等で温めるだけになり、今までは調理前に行っていた下処理や煮たり焼いたりする作業が極端に少なくなるのでクックチルの使用前と比較をした場合は水光熱費が圧倒的に削減されます。また、冷凍食材ではないので解凍する必要もないので冷凍食材と比較しても削減のメリットがあります。

03

HACCP認証工場で管理栄養士監修献立による加算対象の減塩制限されています。すなわち栄養価はコントロールされています。工場では指示書通りの調味計量となり、味付けのバラつきが無くなります。冷凍食品ではなく冷蔵食品の為、鮮度も高く美味しいのも特徴です。また8割が国産野菜を使う等、極力国産食材の使用を心がけ作っています。

04

厨房機器類は高額で数年経つと故障や買い替えが必須となり、その際には出費がかさみます。調理済み食材らくっちーを使用した場合は、温めの出来る機器があれば良いので、出費がほとんど無くなる可能性があります。

05

最低2食~発注可で、人員不足の週末のみや朝や昼・夕・年末年始といったスポット発注も可能です。ユニットごとの袋分けも出来るので重宝されています。

 

06

配送会社よりチルド便で前々日を目処に数日分が届きます。らくっちーは加熱済みで、非常時には冷蔵庫から取り出しそのまま提供可能なため、非常食としても利用できます。また、緊急時には全国の給食関連会社とのネットワークを活用し、給食業務の代行も対応可能ですのでご安心ください。

07

HACCP認証国内工場生産で、調理過程~仕上げまでの温度管理を徹底しています。抜き打ち検査実施で常に衛生管理を徹底をしています。
発送は工場から直送の為、極力冷蔵温度帯を保てるように工夫をしました。これにより全国配送(沖縄・離島を除く)が可能となりました。

08

今まで栄養士が作成していた献立作成業務が必要なくなります。栄養成分値が全て記載された献立や写真入りの献立表も提供可能で、施設の献立ソフトへの入力も簡単です。空いた時間を利用して利用者様への手厚い栄養マネージメントや食事介助といった利用者様の声を聞く仕事にあてる事も可能です。

09

高齢者施設・介護施設・病院では食事が楽しみの1つです。当社では決まった献立を繰り返すサイクルメニューではなく、管理栄養士監修の基、季節に合わせた献立になっておりますので利用者様から飽きが来ないと評判です。安いだけではなく食事をされた方に喜ばれるよう日々努力をして献立に反映しています。

Introduction Flow

導入までの流れ

ご契約までは費用発生いたしません。
当社の専門スタッフが、ニーズへと最大限に合わせたプランを提案させていただきます。
「急いで導入したい」「費用を抑えたい」「そのほか難しい条件がある」など、
どのようなご要望・お困りもすべておうかがいし、真摯かつ柔軟にご対応いたします。
まずは無料サンプルで、らくっちーの品質をお試しください。

Delighted Customers

利用されたお客様からお喜びの声

よくあるご質問

日本全国配送可能ですか?

沖縄県と一部離島以外を除く日本全国で可能です。

食材はどのような配送方法で届きますか?

クール便にてお届けになり、時間指定も可能な限り承ります。

何人分から注文できますか?

最低2人分~のご注文が出来ます。新規開設施設は1食~でも可能です。

1日3食、毎日の利用でなくても注文可能ですか?

朝食のみ・週末のみでも可能です。

注文は何日前までにすればよいのでしょうか?

オーダリングシステムの為、土曜日~翌金曜日までの1週間を発注期間とし、11日前の火曜日10:00を締切とさせていただいてます。※年末年始やお盆、GWなど時期によっては注文締切が早まる場合があります。

どのように調理すればよいのでしょうか?

和え物以外は、湯せんもしくはスチームコンベクションで温めていただくだけで盛付けに入れます。和え物は冷蔵庫から取り出して直ぐに盛付け可能です。

施設に管理栄養士がいませんが大丈夫でしょうか?

管理栄養士監修の栄養コントロールされたものです。献立や監査時に必要な書類も必要であれば弊社から提出させて頂きます。

治療食はありますか?

カロリーを制限した糖尿病食、タンパク質やカリウムなどを制限した腎臓病食、水分、塩分、カリウム、リンなどを制限した透析食がございます。

嚥下食などへの対応はできるのでしょうか?

ムース食をご用意しております。

食品アレルギーの方への対応で代替食はありますか?

ございます。冷凍食材で対応させていただきます。

スタッフ不足で困っています。人材不足は解消できますか?

調理済み食材を使用することでパート1名で約30~50食の提供が可能です。調理経験の全くないスタッフでも提供が可能となります。

現在施設調理でお食事を提供していますが、らくっちーを利用することで本当に安くなりますか?

ご利用人数分でのご注文でロスがなく、パート1名で約30食の提供が可能ですので人件費の削減と光熱水費も削減できますので必然的にコストが軽減されます。

契約する場合どのような流れになりますか?

お問い合わせ後、詳しい資料にてご説明(訪問、メール)、ヒアリングをさせて頂き、サンプルのご提供や試食会の開催などをさせて頂きます。その上でお客様のご希望に適った場合ご契約をさせて頂きます。

お米も注文できますか?

富山県コシヒカリをはじめ農家直送で納入しておりますので是非ご賞味くださいませ。

送料はかかりますか?

基本送料無料です。

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ご質問やご相談がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
商品に関する詳細や導入に関するご相談など、どのような内容でも承っております。
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TEL:0766-54-0776
FAX:0766-54-0773

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